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한국에너지기술연구원 연구진이 산학

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작성자: onion   댓글: 0   조회수: 2 날짜: 2025-04-08

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한국에너지기술연구원 연구진이 산학연 협력으로 하루에 이산화탄소 1㎏을 공기 중에서 직접 포집(DAC)하는 기술 실증에 성공했다. /에너지연 제공 사람의 체온은 1도만 높아져도 여러 가지 이상 증상이 나타난다. 발열은 의학적으로 볼 때 중병의 신호 중 하나다. 지구도 마찬가지다. 통계청 등에 따르면 2013년부터 2023년까지 한국의 평균 기온은 1.1도 높아졌다. 국내 대기 중 이산화탄소 농도는 같은 기간 400ppm에서 472ppm으로 18% 높아졌다. 지구 온난화를 넘어 ‘지구 열화’라는 새로운 단어가 등장한 배경이다.석탄화력발전소나 제철소, 시멘트 공장 등 이산화탄소 다량 배출 시설 내부엔 이산화탄소 포집 시설이 있다. 그러나 바깥 대기로 퍼져나간 이산화탄소는 직접 공기포집(DAC) 기술로 잡아야 한다. 미국 에너지부(DOE)에 따르면 현재 DAC의 이산화탄소 포집 비용은 t당 최대 600달러다. 경제성을 확보하려면 이를 t당 100달러 이하로 낮춰야 한다. DAC는 이산화탄소만 따로 흡수하는 성질을 가진 아민 기반 건식흡수제를 주로 사용한다. 이 흡수제가 100도 이상으로 가열되면 결합돼 있던 이산화탄소를 바깥으로 내보내는 원리를 이용한다. 에너지연 연구진이 PEI 초분자 기반 DAC 흡수제 성능 데이터를 확인하고 있는 모습. /에너지연 제공 7일 업계에 따르면 한국에너지기술연구원이 대기 중 이산화탄소를 직접 포집하고 평균 96.5%의 고농도로 회수하는 기술을 국내 처음으로 개발했다. 대기 중 이산화탄소를 하루 1㎏ 이상 회수하는 실증 공정에도 성공해 상용화에 다가가고 있다는 평가다. DAC와 아민의 한계를 극복할 수 있는 신소재를 탄생시킨 연구다.아민 흡수제는 이산화탄소를 강하게 빨아들이는 아민과 이를 잡아주는 실리카 지지체로 돼 있다. 아민의 이산화탄소 결합력이 매우 강해 이를 떼어내려면 많은 열에너지가 필요하다. 그러나 아민 흡수제는 고온에 노출되면 내구성이 떨어져 성능이 저하된다. 아민의 성능 사진=게티이미지코리아. 탄산음료와 인공 감미료 첨가 음료를 마시면 우울증과 불안장애를 겪을 위험이 증가하는 것으로 나타났다. 반면 순수 과일·채소 주스나 커피는 우울증과 불안장애 위험 감소와 관련이 있다. 총 여섯 가지 음료를 대상으로 정신 건강에 미치는 영향을 분석했다. 조사 대상 음료첫째, 가당 음료. 액상과당 등을 첨가한 탄산음료, 에너지 드링크, 스포츠 드링크 등이다.둘째, 인공 감미료 음료. 제품명에 ‘제로’ 또는 ‘다이어트’ 표기가 붙은 제품이다.셋째, 100% 과일 및 채소 주스. 아무것도 첨가하지 않은 착즙 주스로 보면 된다.넷째, 우유. 다섯째, 커피.마지막으로 차(Tea)가 있다.세계기분장애학회 공식 학회지(Journal of Affective Disorders)에 실린 연구의 주요 결과를 정리하면 다음과 같다. 두드러진 특징은 나이 대에 따라 음료 섭취에 따른 반응이 다르게 나타난다는 점이다.60세 미만 성인-가당 음료를 하루 두 잔 이상 마시는 사람은 이를 피한 사람에 비해 우울증 위험 14% 증가.(여기서 한 잔은 250㎖ 기준)-인공 감미료 음료 하루 두 잔 이상 섭취한 사람은 우울증 위험 23% 증가.반면-매일 순수 과일 또는 채소 주스를 하루 두 잔 이상 마신 사람은 우울증 위험 19% 감소.-커피를 정기적으로 마신 사람은 우울증 위험 12% 감소. 불안장애 위험도 낮아짐.60세 이상 성인-가당 또는 인공 감미료 음료와 정신 건강 사이에 명확한 연관성 없음.-순수 과일·채소 주스는 섭취량이 많을수록 우울증과 불안 장애 위험 감소와 연관.-차와 우유는 일관성 있는 상관관계 없음. 사진=게티이미지코리아. 대체효과 분석연구진은 특정 음료를 다른 음료로 바꿨을 때 영향을 추정하는 분석도 수행했다.60세 미만 성인의 경우 매일 마시는 탄산음료 중 한 잔을 순수 과일·채소 주스로 바꿀 경우 우울증 위험이 16% 감소했다.60세 이상인 경우 우유

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