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"한덕수? 호남 사람이라고 말한다고

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작성자: oreo   댓글: 0   조회수: 1 날짜: 2025-05-08

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"한덕수? 호남 사람이라고 말한다고 "한덕수? 호남 사람이라고 말한다고 다 호남 사람이 아니여. 표 얻으려고 그러는 것 같어." 7일 오후 찾은 전주 남부시장. 연휴가 지난 시장은 한산한 모습이었다/사진=황서율 기자chestnut@ 7일 오후 전북 전주 신중앙시장에서 건어물 가게를 50년째 운영하는 김모씨(75·남)는 '대선주자 한덕수'에 대해 묻자 이렇게 답했다. 한덕수 전 국무총리는 전주 태생이다. 최근 광주를 방문한 자리에서 "저도 호남 사람입니다"는 발언으로 정치권 안팎의 화제가 된 바 있다.하지만 전주 쪽 민심은 그리 호의적이지 않았다. 김씨는 손님에게 거스름돈을 주고 돌아온 뒤 "전주 사람이라고 하지만 서울로 고향을 옮겼다고 생각한다"고 했다. 전주 남부시장에서 만난 노모씨(69·남·무직) 생각도 크게 다르지 않았다. 그는 한 전 총리에 대해 "정권에 따라, 상황에 따라 본적을 강조하거나 숨겨왔다"고 쓴소리를 전했다.택시 기사 길모씨(67·남)는 '한 전 총리의 고향이 전주다'는 말에 "거짓말 같다"며 고개를 저었다. 길씨는 "계엄을 막지 못한 점을 사죄하며 사퇴해야지 후보로 나서면 안 된다"며 "출세하려고 호남을 내세우는 것으로밖에 보이지 않는다"고 말했다.더불어민주당 강세 지역인 전주는 호남 출신을 내세운 한 전 총리 등장에도 표심이 흔들리지 않는 모습이다. 남부시장·신중앙시장 등 전주에서 만난 10명의 상인 및 지역민 중 민주당이 아닌 당을 지지한다는 시민은 단 한 명뿐이었다.제20대 대선에서도 전주 완산구와 전주 덕진구에서 당시 이재명 민주당 대선 후보는 각각 82.17%와 82.01%의 득표율을 기록했다. 경쟁 후보였던 윤석열 국민의힘 대선 후보는 각각 15.30%, 15.26% 득표율을 보였다.한 전 총리가 보수 진영 대선 후보로 출마하게 된다면 고향에서는 최소한 20%가 넘는 득표율을 올리는 것을 기대하겠지만, 현실은 녹록지 않다. 이 후보와 관련해 비판의 견해도 없지는 않지만 12·3 비상계엄에 관한 거부감이 폭넓게 자리하고 있다는 게 변수다. 남부시장에서 옷집을 운영하는 김모씨(62·여)는 "(이 후보는) 사법 리스크가 있지만 털어서 먼지 안 나는 사람이 있을까 싶다"고 말을 아꼈다. 신중앙시장 상인 권모씨(68·남)는 "전직 민주당 출신 대통령과 비교해 이 후보가 카리스마나 아우라가 뛰어나진 않다"고 했다. 다만 권씨는 계엄 세력 심판을 위 고기로만 우린 맑고 담백한 국물을 기반으로 한 신개념 돼지곰탕의 시대가 열렸다. 사진은 맑은 돼지곰탕의 유행을 이끈 '옥동식' 곰탕. /사진=다이어리알 곰탕은 외식 업계에서 소비자들의 접근성이 좋고 운영자 입장에서 매출도 안정적인 대중 아이템이다. 일반적으로 '곰탕' 메뉴는 대부분 소고기 혹은 우사골을 기반으로 요리하고 '돼지국밥'은 돈사골과 머릿고기, 내장 등을 넣어 뽀얗고 묵직하게 끓여 내는 것이 일반적이다. 최근 외식 업계에서 가장 주목받는 아이템 중 하나인 '돼지곰탕'은 기존에 있던 한식 곰탕 혹은 국밥과는 확실한 차별화 요소가 있다. 고기로만 우린 맑고 담백한 국물을 기반으로 얇은 수육과 특색 고명을 얹은 비주얼, 놋그릇이나 도자기를 활용한 깔끔하고 정갈한 담음새, 음식과 결을 같이하는 공간 연출이 그러하다. 여기에 개성 있는 전통주 페어링을 선보이며 '아재들의 성지'로 여겨지던 국밥집 풍경을 바꿔놓고 있다. 이들은 가장 전통적인 한식인 곰탕에 현대적 감각을 더해 트렌드에 민감한 젊은 세대를 흡수했다. 불경기의 여파로 가성비 높은 음식에 대한 수요가 커지면서 맑은 돼지곰탕의 인기를 견인하고 있다. ━ 옥동식━ 홍대에서 인기 맛집으로 떠오른 돼지곰탕 전문점 옥동식의 외부와 주방 모습. /사진=다이어리알 맑은 돼지곰탕의 유행을 이끈 주역은 명확하다. 바로 돼지곰탕 전문점 '옥동식'이다. '옥동식 스타일'로도 분류되는 맑은 돼지곰탕의 유행을 선도한 이곳은 2017년 서울 마포구 서교동에서 바 형태의 테이블을 놓고 셰프가 혼자 운영하는 작은 가게로 시작했다. 상호는 오너셰프 본인의 이름 석자를 그대로 땄다. '한가지 음식만을 파는 집' 또는 '함께 식사하는 집'이라는 의미다. 식사 메뉴는 오로지 돼지곰탕 한가지만을 판매하고 사이드로 김치만두, 잔술 정도가 있다. 곰탕을 만드는 재료는 육향이 짙고 감칠맛이 있어 국물 요리로 강점이 있는 버크셔K (국내산 순종 흑돼지) 품종으로 "한덕수? 호남 사람이라고 말한다고

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